今天的分享者是李森,安徽人,60 后资深高龄创业者,20 年服装行业从业经验。曾任职皮尔卡丹男装中国区总经理,2010 年创业做服装电商,经历从传统行业向互联网转型的阵痛。2014年,李森开始做男装定制 O2O 平台 e 定制,他相信这个模式能深入改变服装行业。
文章很长,分多次发布。戳这里可回顾上文:60 后服装行业老兵:“互联网 +” 其实就是 “传统 +”(上)
老李,你是不是倒闭了?
开始做电商后,给我的冲击更太大。我相信 100 个人从传统行业转过来,98 个人都不适应,坚持不了。也许在这个行业做得越久越深,转过来就越不适应。
2001年我们创立 Hush Puppies 的时候,在新世界写字楼七层租了800平米的办公室,我的房间靠窗,差不多有80平米,特别体面,穿得很讲究。电商公司不能这么奢侈的,当时我们电商创业的时候,办公室在半地下。
传统公司里面,总监级的人,要想去找我的话,都问我秘书,说“老大今天情绪怎么样?”说情绪不错,那好,敲门问,“我能进来吗?”“进来,请坐。”做电商以后呢,这些小孩们,“咚”,门一推,穿个拖鞋就进来了。这个一开始,我真的受不了。2011年、2012年的时候,别人直呼我的名字,我都受不了。
还有比如说进电梯,过去下属看到我,会往后闪一点、退一点,让你先进,甚至给你让出一点地方;现在你吃个饭要电梯,几个人推着你往里走,同事甚至都感觉不认识你,这些形式上的东西,心里也很难转变。这是因为,传统的组织里面靠权威性来提高效率,有很强的上下级关系。但是在做电商的时候,我没有权威性了,我可能还要向这些小孩学习,尽管他们也是一知半解,公司变得扁平化,大家是合作关系。大家比较平等,我还要跟他们学穿拖鞋上班,跟他们打成一片,我才好带团队。
做电商的头两年,我经历转型,每天很苦逼地加班,没完没了地加班,做传统服装的时候我没有加班,晚上只是喝酒、应酬,卡拉OK,还分几个场次。
讲个真事儿。2012年,我的电商品牌做了一个多亿的销售,在女装垂直品类Top20吧。有一次我带我们当时的市场总监去沈阳出差,约了一个五年没见的做传统服装品牌的朋友吃饭。人家问我吃啥,我说随便。我忙到六点多匆匆过去,朋友看着跟我一起的同事,头发乱糟糟,背一个破包,有点语塞。吃完朋友叫我唱歌,我说不去了,明早赶飞机。然后朋友说那送你们去酒店,我一指,锦江之星。那位朋友很吃惊。没过几分钟,我接到好几个朋友的电话,有人问,老李你是不是倒闭了,在外面躲债呢?
在传统的人看来,我的处境不可思议。第一,我肯定要住五星级酒店;第二,我肯定要吃好的(笑);第三,吃完我肯定有第一场、第二场,还得讲排场,这是过去的传统。但我做电商以后,浅层接触互联网以后,这些都不重要,重要的都是我的数据、数据。
从 300 亿的存量市场到 1000 亿的增量市场
男装定制的存量市场大概 300 个亿,而且,过去定制的都是奢侈品,用户年龄至少 35 岁以上,甚至说是 40 岁以上、有成就的人,或者说是公款消费的人。我们把价格降到了传统的 1/3,服务也变得便捷的时候,年轻人也能穿得起定制的衣服,增量市场一下子就有了,规模可以达到上千亿。
移动互联网、新的支付手段都有了,未来会出现真正的个性化的设计师,他们能提供更多好东西。到那时候,整个中国的服装产业会有一个变革,过去我们老是骂自己粗制滥造,没有工匠精神。我想这是市场环境的问题,有时不是生产者不想去生产好东西,而是他缺少一个平台去销售好东西。如果说我们能去建立这样的平台,生产者会愿意去努力地生产。
与传统服装行业相比,我们不受库存、渠道的压榨。电商渠道影响线下定制店的销售,它们不得不向上游去进一步压榨,这是传统的思维。但你看我们的商业模型,我们对上游不仅不会压价,只要你有质量保证和时间保证,我们还可以比传统的定制店多加点价钱,比如 10%,即便如此,因为我们把中间渠道全砍了,成本结构优化了,这个 10% 也不会影响我们的终端售价很多,因为我们的 base 很低。
一开始工厂拒绝跟我们合作,它们说你们把价格压这么低,不是扰乱市场吗?后来它们跟我们探讨,为什么你们卖那么低价,反倒给我们的价钱比传统的定制店高呢?我说,我们的核心逻辑不一样,我们最重要是满足用户,实现用户需求。而传统定制商业的逻辑是,压你一分钱,我就能获得两分钱,我的利润就高了。
和我们合作完以后,工厂反过来说,“未来还是应该跟你们合作。”因为我们不仅不压榨它们,还鼓励它们完善品质。
解放全国200万服装导购
后端把控好了,服务要前移,意思是销售要前移。我们要把过去的量体师或者说市场上有经验的男装导购解放出来,让他们变成一个个独立工作者。未来我们的平台上可以有很多这样的独立工作者,他们可以是当地的服装店老板。现在服装店很难开,有库存,销售也不好,还有门店费用,厂家品牌还有保底销售,根本赚不到钱。不如来跟我合作,我给你一套工具箱,里面有面料卡,然后你拿个 ipad ,上面有各种我们的版型、图形,然后就可以上门去为用户做服务,后端的生产我全部帮你接住。
全国有大概 200 万个服装导购,北京可能就有十多万。这两年,卖场里的导购数量在减少。你去燕莎看一看,过去一个男装店面过去一般配置 7 个人,两个班轮换,3 个人一班,再加一个店长。
这 3 个人的分工是,店前面一个,中间一个,后面还有一个负责搞点电脑操作。但现在你看,很多店都是同一时间一个人在店里,也就是从 7 个人变成两三个人。理由是来逛卖场的人少了。我去了解过,这些有经验的导购失去工作后,大多在家待着,到餐厅做服务员他不愿意,太累太脏,做别的事情又缺乏技能。我们可以提供一个平台,把他们请来做量体顾问,我们把利润让一部分给他们,我们制定整个商品的价格体系和服务标准。
这个平台也能撬动一些在职导购。比如燕莎的导购有可能不住燕莎附近,不住核心区,那么他下班的时候,完全可以在他所在小区附近来做量体服务。
三四线城市的机会
定制在三四线城市能有大发展。因为三四线城市一直都有定制,但是过去只是少数人消费,可能是公费买单,价格很高。
据我观察,二三线城市穿西装、衬衫的比例比北京还要高。我给你讲谁穿,公务员穿,一个县城里面大部分人都是公务员、教师,还有一部分做生意的人也穿,他们除了冬天极冷的天气不穿以外,夏天穿衬衫,其他季节都穿西装,我们统计过,他们买一套西装的价格是 2000 到 5000 元。同样的面料,更好的工艺,我们做的话,价格能做到 1600,因为没有中间渠道。
在一个三级城市的县城里,我们设一个体验店,然后找 50 个量体师,提供到店的和上门的服务,就能够辐射整个县城。
在二三线城市,还有熟人经济。比如我老家安徽,我回去一看,一个地级市有差不多 200 个男装品牌,其中一大半是不赚钱的。如果能把这里面有经验的导购拽出来,通过我们的培训认证,让他马上可以服务他周边的用户,甚至带来用户。熟人推荐的威力是很大的,哪怕我本来没这个消费意识,你跟我讲有很好的性价比,我就来体验一下。
互联网人也有软肋
现在我们正处于一个转折中,就是传统的品牌、传统的市场、传统的用户向新的用户、新的市场、新的消费在转。不仅仅是服装行业,包括餐饮、旅游等行业,都在从过去的信息不对称到信息对称。第二个就是便捷和效率的提升,这两点过去没做到,现在做到了,用户就产生新的需求了。
目前市面上跟服装品类相关的生意,还是以导购电商为主。大部分人可能具有一定的品牌意识,知道怎么去讲故事,但比较缺的是传统服装产业的经验,包括对供应链,包括之前讲的渠道、库存,厂商,等等。我毕竟做了 20 多年,闭着眼睛也知道,一件男士羊绒衫的产地在哪儿,在哪些工厂加工,成本有多少。
服装行业非常传统,也特别细碎,很多东西太非标准了。它不是说一个版型、一个面料完全定下来就行了,面料分N多种,从技术角度讲,它有梭织、针织,等等;从实际的感受来讲,每一种织法里,随着织纱不同、紧松度不同,它的造型就不同。同时,人是立体的,怎么做好,完全凭经验。我们所熟知的很多服装品牌都是靠很多很多年的工艺积累,一代一代人修改、试错,试到今天的。
这意味着,做服装行业需要长时间的经验积累。在我们过去的传统服装业,你没有十年的工作经历,你不要讲说你懂什么。服装行业,就是采购一个面料,没有真正做个五年,你也不太分得清。一件衬衫的加工费最低可以做到 15 块,也有的是 150 块,有些做互联网的人,分不清这 10 倍之差的加工费到底有什么区别。
那些趁着电子商务风潮,喊出“卖什么不重要,关键是看怎么卖”的人,其实很难做成。衣服,卖什么依然重要。以女装为例,按照我们 SKU,女装有不同的属性,而且不同定位的女装,它的延伸性是不同的,少妇装、职业装、少女装、韩式服装、欧式服装,都各有各的规律。
所以我们这个赛道里,即使再过两三年,能跑得通的话,可以出来好几家,而且可能每一家有每一家的个性。因为服装用户的这种多样化和个性需求,它的产品不是那么标准化。
市场需求挺强烈的,现在至少有五六个城市在等着我们把北京的旗舰店建好,把培训流程、供货流程、服务流程建立起来,然后拿到其他地方落地。
其实,去年 10 月份之前,整个市场唱衰 O2O,我反而感觉是好事情,因为去年整个上半年资本那么热,导致了 N 多人,可以说 80% 原本不该创业的人去创业了,我们这些真正在创业的也会觉得很辛苦。